добыча пробкиКакая ассоциация возникает у нашего человека при слове пробка. Вы правы- конечно пробка - бутылка.

Не удивительно! Что-что, а пить мы умеем. Но сейчас не об этих пробках, а о других, не менее полезных.

Что же такое пробка?

  • Пробка - это наружная часть коры пробкового дуба, родина которого - Средиземное море.
  • Пробковый дуб достигает зрелости через 25 лет.
  • Только после этого кору можно снимать в течение летних месяцев, когда дерево обезвоживается, и кора начинает отделяться
  • Этот процесс может потом повторяться через каждые девять лет.
  • В отличие от древесины, пробковая кора регенерируется, и может полностью вырасти снова без какого-либо ущерба для дерева.
  • Ячеистая структура пробковой коры дает те бесподобные свойства, которыми обладают стеновые и напольные материалы из пробки.

Пару слов из "пробковой" истории. 

  • В египетских захоронениях были найдены амфоры, укупоренные пробками, возраст которых измеряется тысячелетиями.
  • В древней Греции пробковую кору использовали в качестве поплавков в рыболовных сетях, ее применяли для сандалий, а древнегреческий врач Дискоридий нашел даже применение пробки в медицине: он изобрел рецепт из обожженной пробки для того, чтобы волосы снова начали расти.
  • Наибольший толчок в развитии пробковой промышленности произошел в последней четверти XIX века, когда американец Джон Смит нашел возможность производить агломерированную пробку. С тех пор 75% сырья, которое рассматривалось как отходы без какой-либо коммерческой стоимости, нашло свое применение, к примеру, в производстве напольных и стеновых покрытий, прокладок в двигателях, агломерированной пробки для объемных соединений и для черной изоляционной пробки.

Где произростает пробковый дуб.

пробковый дубПробковый дуб растет только в семи странах на западном побережье Средиземноморья. Это Португалия, Испания, Франция, Италия, Марокко, Алжир Тунис. Многие страны пытались вырастить это дерево у себя, но безуспешно, так как, даже если дерево и растет нормально, оно не воспроизводит кору. Это происходит, потому что основным условием для выращивания дуба является не только такой же климат, но и состав почвы: низкий уровень нитрогенов и фосфора и много калия кислотностью РН 5-6. Идеальная среда обитания для пробкового дерева - это земли с высотой над уровнем моря 100 - 300 м, осадками 400 - 800 мм в год и температурой не ниже 5°С с атлантическими ветрами.

Где и кто производят продукцию из пробки.

Португалия, имея на своей территории 30% мирового запаса лесных массивов пробкового дуба, производит более 50% пробки. Португалия перерабатывает около 75% всей пробковой продукции. Это означает, что часть сырья приходится импортировать из других стран.

В Европе пробковые материалы продает ограниченное число фирм. Среди них португальские корпорации AMORIM (свыше 50% мирового производства пробки), VALERIO, испанские фирмы ARESCORK, BERTRANCORK, RODA, PRIMACORK, NOVOCORK, немецкие DEARARESCORK, BERTRANCORK, RODA, PRIMACORK, NOVOCORK, DECOSA. Первая из перечисленных имеет свое представительство в России и поставляет продукцию под торговыми марками IPOCORK® и WICANDERS®.

Добыча пробки.

Характеристики и свойства пробки.

Пробка это кора дерева, состоящая из микро ячеек. В каждом кубическом сантиметре находится около 40 миллионов ячеек.

Химический состав пробки

  • Суберин    45%                           
  • Лигнин      27%
  • Полисахариды и целлюлоза  12%
  • Танин         6%
  • Масла        5%
  • Прочее (металлы, вода, глицерин и т.п.)5%

Перпендикулярные слои суберина и воска дают эластичность пробке

Физические свойства пробки

  • Она легкая  плавает на поверхности воды в 3-4 раза легче сосны, что облегчает работу с ней
  • Эластична -восстанавливает   первоначальную   форму   после воздействия давления
  • Низкая теплопроводность
  • Хороший изолятор: тепловой, звуковой, Вибрационный,электрический
  • Устойчива к износу
  • Имеет высокий коэффициент трения, благодаря сотовидной структуре
  • Плохо горит, низкое окисление 
  • Не токсична
  • Не гниет
  • Не впитывает грязь (поэтому не может быть аллергичным или вызывать астматические реакции

Способы переработки пробки.

Существует два способа промышленной переработки.

  • Первый - нарезание шпона, то есть тонких пластин (толщиной от 0,3 до 1 мм) из кусков коры. (Примерно так же режут шпон из ствола дерева при изготовлении фанеры.) Затем его "наклеивают" на прочное основание, например на плиты МДФ.
  • Второй - прессование из пробковой крошки. Кору измельчают в гранулы (крошку), просушивают и прессуют в блоки или прокатывают в длинные полосы при высокой температуре. Полученный материал специалисты называют агломерированной, или гранулированной, пробкой.

агломерированная  или гранулированная  пробка

Гранулы соединяются благодаря клеящим свойствам суберина - клеточной жидкости пробки. Эта технология гарантирует экологическую чистоту материала. Правда, есть процессы, когда блоки пропитывают добавками для повышения прочности и снижения горючести. Затем прессованные блоки режут на пластины и отделывают: декорируют шпоном пробки (или дерева), шлифуют, лакируют и т. д.

Отделочные материалы из пробки

Благодаря своим уникальным свойствам пробка используется при изготовлении  пробковых напольных покрытий, обоев и панелей для стен, из пробки изготавливают и подложку под ламинат.Пробковые материалы не гниют имеют отличные тепло и звуко изолирующие свойства.